Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Quelques exemples d'utilitaires
- la conversion en image équirectangulaire, en 6 faces de cube, en fichier QuickTime cubique VR
- l'ajout de diverses fonctionalités au fichier Quicktime (bande son, autorotation, hotspots,...)
- la création d'une vidéo à partir d'un panoramique
- la correction optique et géométrique d'une image
- la réduction de bruit d'une image
- de défisher une image prise avec un fisheye

Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar estragon » 21 Déc 2009, 18:56 57

Bonsoir,
Savez-vous quel logiciel il faut utiliser pour faire facilement du time lapse ?
Je parle d'automatisation les jpeg => le film animé
Pour le montage, on verra plus tard

Ou alors une procédure d'automatisation dans un logiciel de montage qui imprte les images comme des "frames" ou encore une fonction de Photoshop extended ?

Qu'en pensez-vous ?
J'exagère...
... mais pas assez.
www.lightroom-et-plus.com
Avatar de l’utilisateur
estragon
Modérateur
 
Messages: 5279
Inscription: 17 Déc 2007, 11:48 05
Localisation: Montpellier

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar Cyril » 21 Déc 2009, 19:32 12

Je ne sais pas si ca va correspondre à tes attentes mais il y a bien une compagnie qui propose ce genre de logiciel.
C'est Aquafadas
C'est vraiment pro et en plus il y a des versions demo pour essayer avant d'acheter.
Nikon D90 + Nikkor 10,5-2,8 pour les panos
Tête pano maison
PTGui Pro & KRpano
Mes derniers panos
Avatar de l’utilisateur
Cyril
 
Messages: 1392
Inscription: 24 Fév 2008, 18:11 38
Localisation: Hambourg

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar pelican2a » 21 Déc 2009, 19:50 36

Quicktime le fait sans soucis.
J'ai fait mes premiers avec ça !

Steph'
Membre du comité de défense de PtGui et de KrPano
et un peu anti APP et FPP
Ah oui et aussi anti PC et Windaube !
Avatar de l’utilisateur
pelican2a
 
Messages: 963
Inscription: 22 Déc 2008, 16:15 37
Localisation: Morestel (38)

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar gibie » 21 Déc 2009, 20:49 38

pelican2a a écrit:Quicktime le fait sans soucis.

Oui je confirme QuickTime Pro fait cela très bien et sans prise de tête

Pour réaliser l’assemblage, il suffit d’ouvrir Quicktime, puis choisir le menu Fichier -> Ouvrir une séquence d’images. Choisissez le répertoire où se trouve la liste des photos et validez. Quicktime vous demande de choisir la fréquence d’échantillonnage (par exemple 12 images par seconde), et la video apparait.

On peut faire la même chose avec les logiciels Windows Movie Maker ou encore avec ffmpeg
Avatar de l’utilisateur
gibie
Administrateur
 
Messages: 22901
Inscription: 9 Déc 2007, 22:30 09
Localisation: Haute-Normandie ou Région parisienne (Yvelines)

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar pmllc » 21 Déc 2009, 21:15 24

Ou photoshop aussi... J'ai déjà fait, mais j'ai oublié comment....
Toutes mes photos sont sous licence Creative Common Image
Néanmoins, toutes les photos publiées sur panophoto.org peuvent être retouchées sans mon consentement explicite pour publication sur panophoto.org sauf avis explicite contraire.
Image
Avatar de l’utilisateur
pmllc
Co-administrateur
 
Messages: 8278
Inscription: 12 Déc 2007, 21:54 20
Localisation: Région Lyonnaise

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar estragon » 21 Déc 2009, 21:35 12

Merci pour vos réponses,
Il faut absolument quictime pro ?
J'exagère...
... mais pas assez.
www.lightroom-et-plus.com
Avatar de l’utilisateur
estragon
Modérateur
 
Messages: 5279
Inscription: 17 Déc 2007, 11:48 05
Localisation: Montpellier

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar estragon » 21 Déc 2009, 21:36 33

Que vois-je un site spécialisé :
http://www.time-lapse.fr/

J'y cours !
J'exagère...
... mais pas assez.
www.lightroom-et-plus.com
Avatar de l’utilisateur
estragon
Modérateur
 
Messages: 5279
Inscription: 17 Déc 2007, 11:48 05
Localisation: Montpellier

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar pmllc » 21 Déc 2009, 23:19 11

Je vois VirtualDub, il me semble que c'est une super solution à 0 €... et super puissante !
Toutes mes photos sont sous licence Creative Common Image
Néanmoins, toutes les photos publiées sur panophoto.org peuvent être retouchées sans mon consentement explicite pour publication sur panophoto.org sauf avis explicite contraire.
Image
Avatar de l’utilisateur
pmllc
Co-administrateur
 
Messages: 8278
Inscription: 12 Déc 2007, 21:54 20
Localisation: Région Lyonnaise

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar gibie » 21 Déc 2009, 23:23 42

estragon a écrit:Il faut absolument quicktime pro ?

Oui je le pense. Je ne pense pas que cela soit faisable avec QuickTime simple (mais je n'en suis pas sur à 100% car je possède QuickTime Pro). Le plus simple est que tu essaies de le faire avec ta version de QuickTime : c'est hyper simple à réaliser comme test.
Avatar de l’utilisateur
gibie
Administrateur
 
Messages: 22901
Inscription: 9 Déc 2007, 22:30 09
Localisation: Haute-Normandie ou Région parisienne (Yvelines)

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar estragon » 22 Déc 2009, 15:05 27

Ben oui, faut que je teste bêtement :gene2:
Quicktime, je ne m'en sert presque jamais sur le pc, VLC le remplace souvent
J'exagère...
... mais pas assez.
www.lightroom-et-plus.com
Avatar de l’utilisateur
estragon
Modérateur
 
Messages: 5279
Inscription: 17 Déc 2007, 11:48 05
Localisation: Montpellier

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar bemol73 » 22 Déc 2009, 17:48 13

pmllc a écrit:Je vois VirtualDub, il me semble que c'est une super solution à 0 €... et super puissante !

+1 ! C'est celui que j'utilise et en suis très content
Nikon D300 + Nikor 10.5 mm + 360Precision Absolute
Sites web : http://www.immersium.fr & http://www.streetwalk360.com
Page Facebook : http://www.facebook.com/pages/Immersium/131615226886648
Avatar de l’utilisateur
bemol73
 
Messages: 466
Inscription: 28 Avr 2008, 14:50 20
Localisation: Savoie

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar estragon » 23 Déc 2009, 2:46 46

Bon ben, c'est pas possible avec quicktime non pro. :pleur4: :pleur4: :pleur4:
Au suivant !
J'exagère...
... mais pas assez.
www.lightroom-et-plus.com
Avatar de l’utilisateur
estragon
Modérateur
 
Messages: 5279
Inscription: 17 Déc 2007, 11:48 05
Localisation: Montpellier

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar gibie » 23 Déc 2009, 8:36 11

estragon a écrit:Bon ben, c'est pas possible avec quicktime non pro. :pleur4: :pleur4: :pleur4:

C'est ce que je pensais. Il faut la version Pro quand on veut pouvoir modifier/créer ou sauvegarder :(
Avatar de l’utilisateur
gibie
Administrateur
 
Messages: 22901
Inscription: 9 Déc 2007, 22:30 09
Localisation: Haute-Normandie ou Région parisienne (Yvelines)

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar estragon » 23 Déc 2009, 10:12 02

Bon, j'ai essayeé les logiciel présentés ici : http://www.time-lapse.fr/index.php?category/Logiciels/Images-Vers-Vid%C3%A9os

Cela fonctionne plus ou moins mais apparemment il me manque des codec de compression et je n'y comprends rien aux codec... :crybaby: :crybaby:
J'exagère...
... mais pas assez.
www.lightroom-et-plus.com
Avatar de l’utilisateur
estragon
Modérateur
 
Messages: 5279
Inscription: 17 Déc 2007, 11:48 05
Localisation: Montpellier

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar kitarolivier » 23 Déc 2009, 10:22 29

Je te conseille GBTimelapse (PC) avec Virtual Dub, et le plugin deflicker : http://neuron2.net/deflick/flick.html

Deflicker permet d'uniformiser l'exposition en faisant la moyenne sur plusieurs images, ce qui adoucit les changements d'exposition dus aux passages nuageux, pleins soleils, etc ...

Voir exemple : http://www.youtube.com/watch?v=QJAoBvwI5ak : soleil, nuages, pluie et nuit, le tout très 'smooth' ;)
--- Panasonic TZ1 + Canon Powershot G3 + Canon 550D + Sigma 8mm F3.5 + Tête panoramique Panosaurus + PTGUI 9 ---
Site : http://www.olivier-detry.be et http://www.viewat.org/?i=fr&id_aut=1312&sec=pn
Il y a 10 sortes de gens : ceux qui comprennent le binaire, et les autres ;)
Avatar de l’utilisateur
kitarolivier
 
Messages: 206
Inscription: 26 Juin 2008, 20:41 15
Localisation: Bruxelles, Belgique

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar ronan » 23 Déc 2009, 10:42 33

estragon a écrit:Que vois-je un site spécialisé :
http://www.time-lapse.fr/

Un forum : http://timescapes.org/phpBB3/index.php
Avatar de l’utilisateur
ronan
 
Messages: 919
Inscription: 24 Déc 2008, 11:25 35
Localisation: Nantes

Re: Quel logiciel pour faire du time lapse ?

Messagepar estragon » 23 Déc 2009, 10:57 40

Beaucoup de lectures en perspective. Vivement la neige ! :mrgreen:
J'exagère...
... mais pas assez.
www.lightroom-et-plus.com
Avatar de l’utilisateur
estragon
Modérateur
 
Messages: 5279
Inscription: 17 Déc 2007, 11:48 05
Localisation: Montpellier


Retourner vers Autres utilitaires

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités