DigiKam

DigiKam

Messagepar philippe » 21 Mar 2010, 13:15 10

Bonjour ,

Quelqu'un utilise t'il digikam sous windows vista 64bits .
Si oui , comment l'installation ce passe t'elle .J'essaierais bien ce catalogueur open source mais il m'a l'air complex a installer .Ils parlent de KDE windows installer , je suis allé voir mais mon anglais n'est plus au top :snif: .
Et tant qu'a faire , un avis sur le soft . :?:

merci
bon w-e
A bientôt
Philippe
Photos et panoramas
Nikon D750 , Nikkor 24-120mm f/4 G ED VR - Nikkor 10.5 mm f/2.8 - Nikon 20mm f1.8
tête Pano-MAXX V1 , Pied Benro A-157EX , rotule-ball Manfrotto 496RC2
Autopano Giga 4.4.1 , pano2VR 4.0 , panotour pro 2.5.14 , KRpano 1.18-2 ,Dxo PhotoLab V1.2.1, Affinity Photo v1.6.4.104
Avatar de l’utilisateur
philippe
 
Messages: 2340
Inscription: 22 Mar 2008, 17:51 32
Localisation: nord Vendée , St Philbert de Bouaine

Re: DigiKam

Messagepar patinber » 28 Mai 2010, 9:21 07

Bonsoir,

je suis aussi à la recherche d'un soft pratique pour cataloguer mes images (même si elles sont assez bien rangées) mais pour faire fonctionner DigiKam il faut un environnement Linux. Donc si vraiment vous voulez absolument vous en servir sous vista il va falloir monter une machine virtuelle pour lancer Kubuntu par exemple.
Avatar de l’utilisateur
patinber
 
Messages: 50
Inscription: 18 Avr 2010, 23:17 58
Localisation: Normandie

Re: DigiKam

Messagepar pmllc » 28 Mai 2010, 10:10 01

DigiKam fonctionne sous Windows... grace au package KDEWindows, sans installer de Linux... Il fait partie de KDE windows. Quand tu installes celui-ci fait juste attention de bien sélectionner le "package" DIGIKAM
Toutes mes photos sont sous licence Creative Common Image
Néanmoins, toutes les photos publiées sur panophoto.org peuvent être retouchées sans mon consentement explicite pour publication sur panophoto.org sauf avis explicite contraire.
Image
Avatar de l’utilisateur
pmllc
Co-administrateur
 
Messages: 8968
Inscription: 12 Déc 2007, 21:54 20
Localisation: Région Lyonnaise

Re: DigiKam

Messagepar patinber » 28 Mai 2010, 17:47 24

Autant pour moi.
On n arrête plus le progrès.
Donc dans ce cas, d'après le coordinateur du projet DigiKam il faut:
"Bonjour,

Il faut télécharger l'installeur KDE pour windows ici :

http://www.winkde.org/pub/kde/ports/win32/installer/kdewin-installer-gui-latest.exe

Le programme va fournir une liste logiciels à installer. Il faut
selectionner digiKam et kipi-plugins. Pour le reste il se débrouille
tout seul.

Gilles Caulier".
Je teste et vous dit mes premières impressions.

En attendant j'étais parti sur MYPE (http://www.framasoft.net/article4520.html) et sur MyAlbum (http://pmeindre.free.fr/MyAlbumFr.html)
Avatar de l’utilisateur
patinber
 
Messages: 50
Inscription: 18 Avr 2010, 23:17 58
Localisation: Normandie

Re: DigiKam

Messagepar philippe » 28 Mai 2010, 19:48 48

Merci pour l'info

Tu as bienfait de passer par là patinber ::d
A bientôt
Philippe
Photos et panoramas
Nikon D750 , Nikkor 24-120mm f/4 G ED VR - Nikkor 10.5 mm f/2.8 - Nikon 20mm f1.8
tête Pano-MAXX V1 , Pied Benro A-157EX , rotule-ball Manfrotto 496RC2
Autopano Giga 4.4.1 , pano2VR 4.0 , panotour pro 2.5.14 , KRpano 1.18-2 ,Dxo PhotoLab V1.2.1, Affinity Photo v1.6.4.104
Avatar de l’utilisateur
philippe
 
Messages: 2340
Inscription: 22 Mar 2008, 17:51 32
Localisation: nord Vendée , St Philbert de Bouaine

Re: DigiKam

Messagepar patinber » 28 Mai 2010, 20:17 22

Tout dabord Philippe le lien que j'ai mis est pour une version 32bits je pense de KDEWindows.
Sinon l'installation n'est pas trop compliquée. Elle se fait via internet afin de télécharger les paquets nécessaires (enfin c'est l'option que j'ai choisi). A partir du lancement de l'installation de KDE il suffit que cocher les case de DigiKam et de Kipi-plugins, puis l'instal télécharge les fichiers et installe les programmes. Ensuite c'est dans Demarer ... KDE ... DigiKam. Au début on passe par plusieures fenêtres de configuration simple puis on arrive sur le logiciel. Le changement de langue se fait via le menu Help (bien penser à cocher le package French lors de l'installation de KDE !!).
Avec le système de plugins on en arrive à imaginer une intégration de Hugin dans DigiKam.
Avatar de l’utilisateur
patinber
 
Messages: 50
Inscription: 18 Avr 2010, 23:17 58
Localisation: Normandie

Re: DigiKam

Messagepar philippe » 28 Mai 2010, 21:09 41

Ok , patinber :]

Merci pour toutes ses infos :merci:
A bientôt
Philippe
Photos et panoramas
Nikon D750 , Nikkor 24-120mm f/4 G ED VR - Nikkor 10.5 mm f/2.8 - Nikon 20mm f1.8
tête Pano-MAXX V1 , Pied Benro A-157EX , rotule-ball Manfrotto 496RC2
Autopano Giga 4.4.1 , pano2VR 4.0 , panotour pro 2.5.14 , KRpano 1.18-2 ,Dxo PhotoLab V1.2.1, Affinity Photo v1.6.4.104
Avatar de l’utilisateur
philippe
 
Messages: 2340
Inscription: 22 Mar 2008, 17:51 32
Localisation: nord Vendée , St Philbert de Bouaine

Re: DigiKam

Messagepar Kalain » 28 Mai 2010, 21:17 14

patinber a écrit:je suis aussi à la recherche d'un soft pratique pour cataloguer mes images (même si elles sont assez bien rangées)


Après avoir été béta testeur ou co développeur de plusieurs logiciels dans ce genre, Après en avoir essayé pas mal, je me suis arrêté sur Windows Live Gallery Photo.
C'est simple, rapide et efficace.
Bon, y'a bien des défauts, il n'est pas parfait, mais il est le moins pire (à mon goût.)
Les annotations (Ctrl+T) sont IPTC/IMP, donc intégrées dans l'image et pas dans une base de données à part.
Kalain
 
Messages: 342
Inscription: 19 Juin 2008, 12:25 14
Localisation: Aubenas

Re: DigiKam

Messagepar philippe » 28 Mai 2010, 21:21 47

Kalain a écrit:
patinber a écrit:je suis aussi à la recherche d'un soft pratique pour cataloguer mes images (même si elles sont assez bien rangées)


Après avoir été béta testeur ou co développeur de plusieurs logiciels dans ce genre, Après en avoir essayé pas mal, je me suis arrêté sur Windows Live Gallery Photo.
C'est simple, rapide et efficace.
Bon, y'a bien des défauts, il n'est pas parfait, mais il est le moins pire (à mon goût.)
Les annotations (Ctrl+T) sont IPTC/IMP, donc intégrées dans l'image et pas dans une base de données à part.

Merci Kalain pour ton retour de tests .

J'ai cherché un peu les configs recommandé pour l'install entre autre la possibilitée de l'utiliser sous vista 64 , je n'ai point trouvé .
A bientôt
Philippe
Photos et panoramas
Nikon D750 , Nikkor 24-120mm f/4 G ED VR - Nikkor 10.5 mm f/2.8 - Nikon 20mm f1.8
tête Pano-MAXX V1 , Pied Benro A-157EX , rotule-ball Manfrotto 496RC2
Autopano Giga 4.4.1 , pano2VR 4.0 , panotour pro 2.5.14 , KRpano 1.18-2 ,Dxo PhotoLab V1.2.1, Affinity Photo v1.6.4.104
Avatar de l’utilisateur
philippe
 
Messages: 2340
Inscription: 22 Mar 2008, 17:51 32
Localisation: nord Vendée , St Philbert de Bouaine

Re: DigiKam

Messagepar patinber » 28 Mai 2010, 21:22 14

OK Kalain je vais y jeter un oeil bien que je n'aime pas trop les contrat/licence des softs Windows/Microsoft :contrac:
Avatar de l’utilisateur
patinber
 
Messages: 50
Inscription: 18 Avr 2010, 23:17 58
Localisation: Normandie

Re: DigiKam

Messagepar patinber » 28 Mai 2010, 21:27 27

Philippe, globalement voici les fenêtres que l'on obtient durant l'installation :http://www.winkde.org/pub/kde/ports/win32/installer/manual/.
Il y a des paquets pour 64bits bien que je n'ai pas encore mis la main sur un KDE 64bits. Néanmoins je tenterai l'installation.
Avatar de l’utilisateur
patinber
 
Messages: 50
Inscription: 18 Avr 2010, 23:17 58
Localisation: Normandie

Re: DigiKam

Messagepar pmllc » 28 Mai 2010, 21:30 34

Normalement, la version 32 bits doit tourner sur une 64 bit.
Toutes mes photos sont sous licence Creative Common Image
Néanmoins, toutes les photos publiées sur panophoto.org peuvent être retouchées sans mon consentement explicite pour publication sur panophoto.org sauf avis explicite contraire.
Image
Avatar de l’utilisateur
pmllc
Co-administrateur
 
Messages: 8968
Inscription: 12 Déc 2007, 21:54 20
Localisation: Région Lyonnaise

Re: DigiKam

Messagepar Kalain » 28 Mai 2010, 21:31 02

patinber a écrit:OK Kalain je vais y jeter un oeil bien que je n'aime pas trop les contrat/licence des softs Windows/Microsoft :contrac:


En plus c'est gratuit. (Etonnant de la part de Microsoft...)
Je suis sous XP, mais il me semble que sous Vista ou Windows 7 c'est intégré dans le SE.
Kalain
 
Messages: 342
Inscription: 19 Juin 2008, 12:25 14
Localisation: Aubenas

Re: DigiKam

Messagepar Kalain » 28 Mai 2010, 22:07 35

patinber a écrit:Philippe, globalement voici les fenêtres que l'on obtient durant l'installation :http://www.winkde.org/pub/kde/ports/win32/installer/manual/.

Bon, moi j'ai un message d'erreur. lors des téléchargements des fichiers d'installation. :0

"The download of failed with error : server configuration error - invalid download URL"
Kalain
 
Messages: 342
Inscription: 19 Juin 2008, 12:25 14
Localisation: Aubenas

Re: DigiKam

Messagepar pmllc » 28 Mai 2010, 22:10 58

Kalain a écrit:
patinber a écrit:Philippe, globalement voici les fenêtres que l'on obtient durant l'installation :http://www.winkde.org/pub/kde/ports/win32/installer/manual/.

Bon, moi j'ai un message d'erreur. lors des téléchargements des fichiers d'installation. :0

"The download of failed with error : server configuration error - invalid download URL"


Choisi un autre serveur de download... Vu la liste tu devrais trouver ton bonheur ;)
Toutes mes photos sont sous licence Creative Common Image
Néanmoins, toutes les photos publiées sur panophoto.org peuvent être retouchées sans mon consentement explicite pour publication sur panophoto.org sauf avis explicite contraire.
Image
Avatar de l’utilisateur
pmllc
Co-administrateur
 
Messages: 8968
Inscription: 12 Déc 2007, 21:54 20
Localisation: Région Lyonnaise

Re: DigiKam

Messagepar philippe » 29 Mai 2010, 6:31 21

j'ai eu quelques souci sur un soft en 32 bits qui fonctionnait assez mal sur une config 64 bits :o
A bientôt
Philippe
Photos et panoramas
Nikon D750 , Nikkor 24-120mm f/4 G ED VR - Nikkor 10.5 mm f/2.8 - Nikon 20mm f1.8
tête Pano-MAXX V1 , Pied Benro A-157EX , rotule-ball Manfrotto 496RC2
Autopano Giga 4.4.1 , pano2VR 4.0 , panotour pro 2.5.14 , KRpano 1.18-2 ,Dxo PhotoLab V1.2.1, Affinity Photo v1.6.4.104
Avatar de l’utilisateur
philippe
 
Messages: 2340
Inscription: 22 Mar 2008, 17:51 32
Localisation: nord Vendée , St Philbert de Bouaine

Re: DigiKam

Messagepar Germain » 3 Avr 2017, 10:13 06

Très bonne nouvelle DigiKam tourne désormais sur Win sans usine a gaz derrière : https://www.digikam.org/
Ce qui fait que c'est la seule alternative convaincante à Lightroom et libre et suivi !
Par contre il y a peu d'information en français, si ce n'est cette vidéo : http://2013.capitoledulibre.org/confere ... onnel.html
En tout cas un produit à recommander à tout les amateurs qui ne peuvent ou ne veulent passer payer un logiciel .
Sphéériquement votre! http://www.spheerique.com/
Je vais pas ajouter un aphorisme genre "quand j'avance ... etc " ou une pub de ma boite qui est la première agence 360 ... Ni une vanne à Luc... et pas non plus un bon mot qui fasse intelligent ! Ce qui me plairait c'est une coccinelle de qui est la à commenter à ma place, et pourquoi pas rédiger mes articles...
Avatar de l’utilisateur
Germain
Animateur défi sphérique
 
Messages: 6254
Inscription: 23 Juil 2008, 22:25 11
Localisation: Marseille

Re: DigiKam

Messagepar vincen » 4 Avr 2017, 7:25 58

Germain a écrit:Ce qui fait que c'est la seule alternative convaincante à Lightroom et libre et suivi !

Euh et RawTherapee et Darktable ?? ;) bonnes alternatives libres et gratuites aux outils daubés :p
Pas de messages privés pour des questions sur la photo ou le panoramique, le forum est fait pour ça !
Blog: http://www.skivr.com
Nikon D800 + Nikkor 14/24 + 10.5 + GPS JJC
Pentax 645D + 55mm f/2.8 + GPS Pentax
Nodal Ninja 4 R-D16 + Ultimate M2
RawTherapee + Autopano Giga/Panotour Pro sur Ubuntu 16.04.2
Avatar de l’utilisateur
vincen
 
Messages: 4903
Inscription: 13 Déc 2007, 8:20 29
Localisation: Grenoble, France / Lausanne, Suisse

Re: DigiKam

Messagepar Germain » 4 Avr 2017, 13:39 19

NON ! Rawtherpee est très pointu dans le developpement mais pas dans le este de la chaine.
Darktable est linux et il faut une udine a gaz pour le faire tourner sur WIN !

vincen a écrit:
Germain a écrit:Ce qui fait que c'est la seule alternative convaincante à Lightroom et libre et suivi !

Euh et RawTherapee et Darktable ?? ;) bonnes alternatives libres et gratuites aux outils daubés :p
Sphéériquement votre! http://www.spheerique.com/
Je vais pas ajouter un aphorisme genre "quand j'avance ... etc " ou une pub de ma boite qui est la première agence 360 ... Ni une vanne à Luc... et pas non plus un bon mot qui fasse intelligent ! Ce qui me plairait c'est une coccinelle de qui est la à commenter à ma place, et pourquoi pas rédiger mes articles...
Avatar de l’utilisateur
Germain
Animateur défi sphérique
 
Messages: 6254
Inscription: 23 Juil 2008, 22:25 11
Localisation: Marseille

Re: DigiKam

Messagepar vincen » 4 Avr 2017, 14:49 01

Germain a écrit:NON ! Rawtherpee est très pointu dans le developpement mais pas dans le este de la chaine.
Darktable est linux et il faut une udine a gaz pour le faire tourner sur WIN !

Exact pour RawTherapee ;) Pour Darktable je ne sais pas je ne l'utilise que sur un système libre ;) Par contre il existe en DMG tout prêt pour ceux sur Mac !
Pas de messages privés pour des questions sur la photo ou le panoramique, le forum est fait pour ça !
Blog: http://www.skivr.com
Nikon D800 + Nikkor 14/24 + 10.5 + GPS JJC
Pentax 645D + 55mm f/2.8 + GPS Pentax
Nodal Ninja 4 R-D16 + Ultimate M2
RawTherapee + Autopano Giga/Panotour Pro sur Ubuntu 16.04.2
Avatar de l’utilisateur
vincen
 
Messages: 4903
Inscription: 13 Déc 2007, 8:20 29
Localisation: Grenoble, France / Lausanne, Suisse


Retourner vers Autres logiciels de Retouche/Catalogueur/Edition d'images

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité