Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar gibie » 8 Fév 2013, 15:26 24

Je suis à la recherche de conseil ou d'expérience sur l'augmentation de la portée Wifi d'une LiveBox Pro

C'est pour la prochaine rencontre Panophoto du Canet en Roussillon.

Le camping possède une Livebox Pro V2 Sagem avec DSL box et antennes D LINK. Je cherche à étendre la portée Wifi de cette LiveBox pour qu'il soit possible de capter le Wifi depuis les mobil-homes que nous occuperons durant la rencontre.

Avez-vous une idée du matériel nécessaire ? Je suis preneur aussi de tous les conseils.

Merci d'avance pour vos idées ou suggestions que vous pouvez faire sur ce fil de discussion ou si vous préférez via un mail privé.

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
gibie
Administrateur
 
Messages: 23047
Inscription: 9 Déc 2007, 22:30 09
Localisation: Haute-Normandie ou Région parisienne (Yvelines)

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar pmllc » 8 Fév 2013, 16:29 58

Le matériel que tu sembles chercher est un ou plusieurs répéteur Wifi. PErosnnelement je n'en ai jamais installé ni configuré, mais cela ne doit pas être trop compliqué.
On peut aussi transformer certain Point d'accès en répéteur avec des firmware de type dd-wrt (http://www.dd-wrt.com/).

Les contraintes sont :
  • Réduction du débit par deux
  • Latence augmentée

C'est probalement la solution la plus simple car elle ne nécessite que du courant (pas de réseaux). Après on peut configurer des points d'accès distant (nécerssite un cable réseaux entre le routeru principale et le PA)... Je ne pense pas que l'on puisse faire usage de CPL pour ce besoin.
Toutes mes photos sont sous licence Creative Common Image
Néanmoins, toutes les photos publiées sur panophoto.org peuvent être retouchées sans mon consentement explicite pour publication sur panophoto.org sauf avis explicite contraire.
Image
Avatar de l’utilisateur
pmllc
Co-administrateur
 
Messages: 8968
Inscription: 12 Déc 2007, 21:54 20
Localisation: Région Lyonnaise

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar Mattpano » 9 Fév 2013, 8:36 07

Idée qui me passe par la tête :
On ne peut pas brancher un long long long cable RJ45 au dos de la box, qui viendra dans la salle, ou à proximité des mobil-homes, et le rebrancher à un appareil émettant le wifi localement ?
Matthieu SELME
- Mon site de panoramas 360° : www.360x180.fr
- Des panoramas à 360° réalisés en cerf-volant : 360° aériens
Avatar de l’utilisateur
Mattpano
Modérateur
 
Messages: 4925
Inscription: 10 Déc 2007, 16:27 04
Localisation: Derrière son écran !

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar estragon » 9 Fév 2013, 10:20 19

J'ai une "fonera" dans un tiroir si quelqu'un y voit une utilité, je peux la prendre.
J'exagère...
... mais pas assez.
www.lightroom-et-plus.com
Avatar de l’utilisateur
estragon
Modérateur
 
Messages: 5495
Inscription: 17 Déc 2007, 11:48 05
Localisation: Montpellier

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar luc6x6 » 9 Fév 2013, 10:51 47

Mattpano a écrit:Idée qui me passe par la tête :
On ne peut pas brancher un long long long cable RJ45 au dos de la box, qui viendra dans la salle, ou à proximité des mobil-homes, et le rebrancher à un appareil émettant le wifi localement ?



Bon, j'ai vu avec un pote informaticien..
La solution est peut être très simple.... il suffit de tirer une rallonge électrique depuis la prise alimentant la box ( il faut que ce soit sur le même compteur électrique ), et ensuite de brancher soit un " bidule " qui donnerait du WI FI, soit dans le pire des cas , un swith a 8 port .

Seul bémol cela obligerait l'internaute a se connecter avec un câble..

J'ai rendez vous semaine prochaine pour en discuter avec le technicien, je vous tiens au courant.... ( sans jeu de mots !! :mdr1: )
Luc,
Je ne dirais PLUS JAMAIS du mal de la Bretagne... SUD !

Nikon DF + 10,5 + tête panoramique de Didier modèle 02
http://ableditions.com
http://abl.cat pour les catalans !
vous pouvez aussi me retrouver sur FB : https://www.facebook.com/abl.editions
Avatar de l’utilisateur
luc6x6
Animateur Boute-en-train
 
Messages: 10247
Inscription: 30 Mar 2009, 7:38 22
Localisation: le VRAI sud !! ( PERPIGNAN )

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar estragon » 9 Fév 2013, 12:27 51

Zut je n'ai pas de prise rj45 sur mon MBA :rougefaché:
Et zou, encore un adaptateur à 30€, bienvenue chez Apple :snif:
J'exagère...
... mais pas assez.
www.lightroom-et-plus.com
Avatar de l’utilisateur
estragon
Modérateur
 
Messages: 5495
Inscription: 17 Déc 2007, 11:48 05
Localisation: Montpellier

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar Germain » 9 Fév 2013, 14:45 17

Euh ... Comme le capping dispose d'un réseau electrique il me semble plus simple d'installer des cpl !non ? et ensuite des routeurs wifi comme fon ou autres !?
Sphéériquement votre! http://www.spheerique.com/
Je vais pas ajouter un aphorisme genre "quand j'avance ... etc " ou une pub de ma boite qui est la première agence 360 ... Ni une vanne à Luc... et pas non plus un bon mot qui fasse intelligent ! Ce qui me plairait c'est une coccinelle de qui est la à commenter à ma place, et pourquoi pas rédiger mes articles...
Avatar de l’utilisateur
Germain
Animateur défi sphérique
 
Messages: 6254
Inscription: 23 Juil 2008, 22:25 11
Localisation: Marseille

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar pmllc » 9 Fév 2013, 15:31 34

J'ai un PA si cela peut servir et un switch 8 ports. Car quitte à tirer un RJ 45, autant mettre un PA Wifi.
Le CPL sur ce genre d'installation ne focntionnera pas à mon avis. le CPL n'est pas censé passer partout et des éléments peuvent l'arreter. DE plus de trop longues distance n'aident pas. Attention, en RJ45, ne pas dépasser 100m. (Rique de pertes au dessus)... Après c'est de la fibre.

Le coup de la rallonge n'est pas forcement très bon car elle génère beaucoup de bruit et le signal CPL peut en être fortement perturbé (Même problème qu'avec une prise multiple).
Toutes mes photos sont sous licence Creative Common Image
Néanmoins, toutes les photos publiées sur panophoto.org peuvent être retouchées sans mon consentement explicite pour publication sur panophoto.org sauf avis explicite contraire.
Image
Avatar de l’utilisateur
pmllc
Co-administrateur
 
Messages: 8968
Inscription: 12 Déc 2007, 21:54 20
Localisation: Région Lyonnaise

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar Mattpano » 9 Fév 2013, 15:33 20

Et déplacer directement la box ? Une rallonge téléphonique, c'est peut-être plus facile !
Matthieu SELME
- Mon site de panoramas 360° : www.360x180.fr
- Des panoramas à 360° réalisés en cerf-volant : 360° aériens
Avatar de l’utilisateur
Mattpano
Modérateur
 
Messages: 4925
Inscription: 10 Déc 2007, 16:27 04
Localisation: Derrière son écran !

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar pmllc » 9 Fév 2013, 15:36 43

Mattpano a écrit:Et déplacer directement la box ? Une rallonge téléphonique, c'est peut-être plus facile !

PAs terrible non plus, les rallonges tél. dégrade fortement le signal ADSL.

Une dernière technique (plus bricolage) pourrait être de faire un Pont Wifi avec la méthode Ricorrée entre les deux lieux et de déporter un PA dans le local (voir http://xtof.free.fr/wifi/ricore.html par exmple).
Toutes mes photos sont sous licence Creative Common Image
Néanmoins, toutes les photos publiées sur panophoto.org peuvent être retouchées sans mon consentement explicite pour publication sur panophoto.org sauf avis explicite contraire.
Image
Avatar de l’utilisateur
pmllc
Co-administrateur
 
Messages: 8968
Inscription: 12 Déc 2007, 21:54 20
Localisation: Région Lyonnaise

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar pmllc » 9 Fév 2013, 16:15 22

Si la distance n'est pas trop longue un cable RJ45 blindé dans une gaine me semble être la solution la plus simple et la plus garantie avec un Point d'accès (PA) au bout...
Toutes mes photos sont sous licence Creative Common Image
Néanmoins, toutes les photos publiées sur panophoto.org peuvent être retouchées sans mon consentement explicite pour publication sur panophoto.org sauf avis explicite contraire.
Image
Avatar de l’utilisateur
pmllc
Co-administrateur
 
Messages: 8968
Inscription: 12 Déc 2007, 21:54 20
Localisation: Région Lyonnaise

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar luc6x6 » 9 Fév 2013, 20:01 43

Germain a écrit:Euh ... Comme le capping dispose d'un réseau electrique il me semble plus simple d'installer des cpl !non ? et ensuite des routeurs wifi comme fon ou autres !?


ben le technicien ( car moi j'y pige que dalle ) m'a signalé que cela ne fonctionne qu'a partir du moment ou la box et le cpl est sur le même compteur..

pas sûr que le bureau et le camping soient sur le même réseau..

Du coup, pour moi j'ai acheté un " repéteur " ( vi, vi , pas un répétiteur .!!) pour mes pièces ou la wi fi ne passait pas ... et c'est nickel..... donc, vu que le 1 er bubgalow est proche de l'entrée et que la wi fi passe, il se peut qu'avec un répéteur , cela suffirait...

Je compte bien aller vérifier ça sur place fin de semaine prochaine................ mais que cela ne vous empêche pas de réfléchir encore..
Luc,
Je ne dirais PLUS JAMAIS du mal de la Bretagne... SUD !

Nikon DF + 10,5 + tête panoramique de Didier modèle 02
http://ableditions.com
http://abl.cat pour les catalans !
vous pouvez aussi me retrouver sur FB : https://www.facebook.com/abl.editions
Avatar de l’utilisateur
luc6x6
Animateur Boute-en-train
 
Messages: 10247
Inscription: 30 Mar 2009, 7:38 22
Localisation: le VRAI sud !! ( PERPIGNAN )

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar Phil » 9 Fév 2013, 21:02 25

Comment recycler son vieux mac… ;-)

Bienvenue dans le monde Apple :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Phil
 
Messages: 466
Inscription: 23 Avr 2008, 21:11 18
Localisation: Bouches-du-Rhône

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar luc6x6 » 10 Fév 2013, 16:11 39

Étant content de mon " répeteur " ( netgear WN1000rp, j'ai regardé chez eux ce qu'ils avaient, et j'ai vu ça... http://www.netgear.fr/home/products/wir ... aspx#three

j'ai l'impression que c'est ce qu'il nous faudrait au bout d'une rallonge électrique , qu'en pensez vous ?
Luc,
Je ne dirais PLUS JAMAIS du mal de la Bretagne... SUD !

Nikon DF + 10,5 + tête panoramique de Didier modèle 02
http://ableditions.com
http://abl.cat pour les catalans !
vous pouvez aussi me retrouver sur FB : https://www.facebook.com/abl.editions
Avatar de l’utilisateur
luc6x6
Animateur Boute-en-train
 
Messages: 10247
Inscription: 30 Mar 2009, 7:38 22
Localisation: le VRAI sud !! ( PERPIGNAN )

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar pmllc » 10 Fév 2013, 16:34 14

luc6x6 a écrit:Étant content de mon " répeteur " ( netgear WN1000rp, j'ai regardé chez eux ce qu'ils avaient, et j'ai vu ça... http://www.netgear.fr/home/products/wir ... aspx#three

j'ai l'impression que c'est ce qu'il nous faudrait au bout d'une rallonge électrique , qu'en pensez vous ?


Je persiste dans mon idée que ce n'est pas une bonne solution... Si on tire un cable, prenons directement du cable réseau RJ45.
Toutes mes photos sont sous licence Creative Common Image
Néanmoins, toutes les photos publiées sur panophoto.org peuvent être retouchées sans mon consentement explicite pour publication sur panophoto.org sauf avis explicite contraire.
Image
Avatar de l’utilisateur
pmllc
Co-administrateur
 
Messages: 8968
Inscription: 12 Déc 2007, 21:54 20
Localisation: Région Lyonnaise

Re: Comment augmenter la portée Wifi d'une LiveBox ?

Messagepar VirtualCed » 11 Fév 2013, 8:55 17

Je confirme.
Si physiquement faisable, un RJ45 avec un truc en wifi au bout (par exemple la fonera) c'est le plus stable.
Limitation théorique : 100 mètres.
Cette limitation sera réduite en fonction de la qualité du câble mais peut être multipliée si au bout d'une longueur on place un Switch et on peut repartir avec la même longueur autant de fois d'affilée que l'on veut.

Si physiquement pas faisable, j'utilise des répéteur NetGear chez moi WN3000RP qui marche bien ( http://www.netgear.fr/home/products/wir ... 000RP.aspx )
Mais cela ne vas pas allonger énormément.

Sinon dernier point à envisager, c'est le fait que c'est pas forcément au niveau émission qu'il faut prolonger mais au niveau réception.

Il faut mettre des antennes plus performantes en réception.

cEd
Passionné, et plein de bonne volonté pour apprendre...
Faites-moi plaisir avec un "Like" sur http://www.facebook.com/Vue360
Ou venez voir mon site de visites virtuelles et photos panoramiques
Avatar de l’utilisateur
VirtualCed
 
Messages: 576
Inscription: 4 Oct 2009, 22:27 10
Localisation: France/Royaume-Uni


Retourner vers Réseau et WIFI

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité