[Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Vaste programme ! Comment éditer un nadir pour faire disparaitre un trépied, enlever la trace des fantômes, avoir le meilleur piqué, logiciels permettant de faire les retouches ou l'ajout d'une couche alpha ... Parlez-en dans ce forum.

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar FrozenjaZz » 11 Juil 2009, 18:39 25

visionlarge a écrit:Donc, j'essaye dans mon laboratoire à essais... (mes mini toilettes de 2m carré ;-) ) et là oups... des erreurs de stitch (pas des grosses...surtout des mini sur les carreaux)...


j'ai aussi cru que ce genre de pièce était l'idéal pour tester le point nodal...
le problème c'est que tu ne vois pas les erreurs de parallaxe... vu que tout est proche...
FrozenjaZz
 
Messages: 3593
Inscription: 25 Fév 2008, 15:30 08

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar mizzi » 11 Juil 2009, 19:10 47

Mattpano a écrit:Je te conseille de lire cet article :)

Au temps pour moi, je raisonnais avec un obj non fisheye que je n'utilise d'ailleurs pas.
Merci pour ce lien très technique :wink:
mizzi
 

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar Alain » 11 Juil 2009, 19:20 45

mizzi a écrit:
Mattpano a écrit:...Mais aussi suivant l'angle entre les prises de vues. Autrement dit, le point nodal ne sera pas au même endroit suivant si tu fais des prises de vues tous les 60° ou tous les 45° ...

:smt017 je ne comprends pas trop ton raisonnement, le point "nodal" ne devrait pas être tributaire de la rotation puisqu'elle se fait précisément autour de ce point...


Oui mais le point est flottant selon l'angle... enfin mieux vaut lire le topic... ou voir sur le site d'Arnaud frich
Alain
Un truc électronique, et plein de petits machins qui viennent s'accrocher dessus...ha.. J'ai une galerie et comme j'ai pas beaucoup de monde... et un blog
Vous désirez me proposer une retouche, n'hésitez pas je suis là pour ça !!
Mon Image
Avatar de l’utilisateur
Alain
Veille technologique logiciel Photoshop et ses plugins et Animateur défi panoramique plat
 
Messages: 2793
Inscription: 10 Déc 2007, 20:21 49
Localisation: Suisse

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar Alain » 11 Juil 2009, 19:40 45

FrozenjaZz a écrit:
visionlarge a écrit:Donc, j'essaye dans mon laboratoire à essais... (mes mini toilettes de 2m carré ;-) ) et là oups... des erreurs de stitch (pas des grosses...surtout des mini sur les carreaux)...


j'ai aussi cru que ce genre de pièce était l'idéal pour tester le point nodal...
le problème c'est que tu ne vois pas les erreurs de parallaxe... vu que tout est proche...


Voilà... c'est ce que je pensais...
tu peux finalement avoir un réglage qui permet le zéro de parallaxe sur des sujet très lointain.. mais ce réglage ne sera pas forcément le meilleur pour un shoot avec des objets extrêmement proche comme dans mon labo...

Si j'utilise le réglage que j'ai trouvé en faisant le système de la mine de crayon et un pilône se trouvant à 1km...ben le montage sera moins bon dans le labo...

Si j'utilise le réglage du labo sur un montage comportant un lieu très proche et très lointain... le montage sera moins bon... que celui de la mine...
Voilà ma conclusion...

Donc la prochaine fois que je vais sur un spot avec un lieu ayant des objets très proches et très loin... je prendrais le réglage -3mm... :-/

Alain
Un truc électronique, et plein de petits machins qui viennent s'accrocher dessus...ha.. J'ai une galerie et comme j'ai pas beaucoup de monde... et un blog
Vous désirez me proposer une retouche, n'hésitez pas je suis là pour ça !!
Mon Image
Avatar de l’utilisateur
Alain
Veille technologique logiciel Photoshop et ses plugins et Animateur défi panoramique plat
 
Messages: 2793
Inscription: 10 Déc 2007, 20:21 49
Localisation: Suisse

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar FrozenjaZz » 11 Juil 2009, 22:14 49

visionlarge a écrit:Si j'utilise le réglage du labo sur un montage comportant un lieu très proche et très lointain... le montage sera moins bon... que celui de la mine...
Voilà ma conclusion...


et alors quand on lit l'article de Michel Thoby... pff... c'est encore pire... car on réalise que selon qu'on va vouloir shooter par exemple 4 ou 6 photos sur la rangée horizontale, alors le point nodal n'est pas le même.... arg.... :aille2:

bon du coup à main levée, ou avec une tête maison approximative comme la mienne, on relativise.... :gene2:
FrozenjaZz
 
Messages: 3593
Inscription: 25 Fév 2008, 15:30 08

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar gibie » 12 Juil 2009, 0:34 30

Les bons logiciels d'assemblage aident aussi à corriger de petites erreurs de réglage de tête pano pas parfaitement calé sur le point nodal ! :)
Avatar de l’utilisateur
gibie
Administrateur
 
Messages: 23046
Inscription: 9 Déc 2007, 22:30 09
Localisation: Haute-Normandie ou Région parisienne (Yvelines)

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar FrozenjaZz » 12 Juil 2009, 0:44 05

gibie a écrit:Les bons logiciels d'assemblage aident aussi à corriger de petites erreurs de réglage de tête pano pas parfaitement calé sur le point nodal ! :)


oui et heureusement... je suis d'ailleurs en ce moment en train de tester dans mon petit bureau les méthodes de prise de vue main levée... j'hésite encore entre le "boitier incliné" (mais je n'ai pas de niveau à bulle incliné, comme Michel Thoby, donc c'est au pif) qui me permet de faire la sphère en 4 photos, et la méthode normale 4 photos + 2, avec niveau à bulle...

car à main levée, finalement, plus de photo => plus de risque d'erreurs d'assemblage.

Bon ca marche finalement très bien, j'ai mon bureau et peu d'erreur d'assemblage, mais c'est un sujet facile... car pas d'erreur de parallaxe. PTGui m'aide car je lui précise que le "shift" pour chaque photo peut etre différent. C'est faux mais ca compense les énormes erreurs de point nodal...
FrozenjaZz
 
Messages: 3593
Inscription: 25 Fév 2008, 15:30 08

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar Amedee » 13 Juil 2009, 14:13 34

visionlarge a écrit:Si j'utilise le réglage que j'ai trouvé en faisant le système de la mine de crayon et un pilône se trouvant à 1km...ben le montage sera moins bon dans le labo...

Si j'utilise le réglage du labo sur un montage comportant un lieu très proche et très lointain... le montage sera moins bon... que celui de la mine...


Réflexion intéressante...
... dans le mesure où j'ai le même problème :P
Un réglage fait aux petits oignons avec la première méthode me donne sur le terrain des erreurs avec des objets très proches.

Or ce n'est pas vraiment logique, si on est effectivement au point nodal, ça ne doit pas changer...
Je me dis que soit je me suis planté quelque part (je pense surtout au fait que l'appareil pourrait ne pas être parfaitement dans l'axe de la tête), soit les distorsions de l'optique me jouent un tour (10mm rectilinéaire), soit ...

Mais donc je me sent moins seul sur ce coup là...
Phil.
Mes dernier panos sont sur mon blog!
Avatar de l’utilisateur
Amedee
Animateur KRPano
 
Messages: 2555
Inscription: 7 Oct 2008, 9:02 09
Localisation: le nord !! ( BRUXELLES )

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar Alain » 13 Juil 2009, 20:04 47

Perso j'ai le 10-17 fisheye...

Bon c'est cool, je commence à avoir des avis identiques... ;-)
Un truc électronique, et plein de petits machins qui viennent s'accrocher dessus...ha.. J'ai une galerie et comme j'ai pas beaucoup de monde... et un blog
Vous désirez me proposer une retouche, n'hésitez pas je suis là pour ça !!
Mon Image
Avatar de l’utilisateur
Alain
Veille technologique logiciel Photoshop et ses plugins et Animateur défi panoramique plat
 
Messages: 2793
Inscription: 10 Déc 2007, 20:21 49
Localisation: Suisse

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar Mael B. » 14 Juil 2009, 12:21 05

visionlarge a écrit:Si j'utilise le réglage que j'ai trouvé en faisant le système de la mine de crayon et un pilône se trouvant à 1km


A mon avis, c'est la bonne méthode pour régler la tête pano vu qu'il faut maximiser l'écart de distance entre le premier plan et le second plan...
Olympus OM-D E-M5 MarkII / TG-4, Fisheye M.Zuiko 8mm F1.8, Nodal Ninja 3, Benro C-058EX // DxO OpticsPro, PTGuiPro, Photomatix/Oloneo, Krpano...
Mon Site: photo.maelbathfield.net
Avatar de l’utilisateur
Mael B.
 
Messages: 2717
Inscription: 14 Mai 2008, 21:54 31
Localisation: Montpellier

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar Alain » 14 Juil 2009, 15:16 33

Mael B. a écrit:
visionlarge a écrit:Si j'utilise le réglage que j'ai trouvé en faisant le système de la mine de crayon et un pilône se trouvant à 1km


A mon avis, c'est la bonne méthode pour régler la tête pano vu qu'il faut maximiser l'écart de distance entre le premier plan et le second plan...


As-tu se mini problème avec ce genre de réglage?
Alain
Un truc électronique, et plein de petits machins qui viennent s'accrocher dessus...ha.. J'ai une galerie et comme j'ai pas beaucoup de monde... et un blog
Vous désirez me proposer une retouche, n'hésitez pas je suis là pour ça !!
Mon Image
Avatar de l’utilisateur
Alain
Veille technologique logiciel Photoshop et ses plugins et Animateur défi panoramique plat
 
Messages: 2793
Inscription: 10 Déc 2007, 20:21 49
Localisation: Suisse

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar J2C » 16 Juil 2009, 10:49 20

Salut à tous,

Après ce long week-end sans toucher au réglage du point nodal, je viens d'y arriver après quelques essaies.

voici la photo tant attendu (par moi)

Image

Alors pour ceux qui ont un EOS400D + tokina 10-17, voici les mesures avec l'adaptateur mis comme Mattpano ( que je remercie :amen: ) : 3.1 pour l'horizontal et 4.3 pour le verticale. ( valeur pour les butées en plastique)

C'est bizarre que je trouve pas pareil que mattpano. Je sais pas trop penser aussi du fait que le collimateur central ne soit pas tout à fait au centre de la vis inférieure.

Pour le bras vertical, j'ai utilisé un fil fin scotché mis sur ma fenêtre avec un poteau assez loin ( moins d'un km :( car après on peut pas bien voir au niveau du réticule).

Pour le bras horizontal, j'ai mesuré comme l'a conseillé visionlarge puis par tâtonnement en faisant un pano avec les 6 photos à -30° jusqu'à ce que je sois arrivé au résultat de la photo.

Merci encore. J'espère que c'est le bon réglage. Maintenant je vais voir comment enlever ce trépied :malin1:
Jean-Claude
Canon EOS 400D, Canon EOS 5D MarkII
17-85 ,24-105 F4, Tokina 10-17, 50 F1.4, 85 F1.8
Monopode Gitzo G 1564L, Trépied 055XPROB, NN3.
Photoshop CS4, Flash CS4, AutoPano Giga 2.5, Panotour Pro 1.5, PTGui, Krpano, Pano2VR
J2C
 
Messages: 78
Inscription: 12 Avr 2009, 0:21 54
Localisation: Brest

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar Mattpano » 16 Juil 2009, 11:42 32

Tu peux donner tes valeurs de réglage ? Je pars en vacances en autonomie complète, j'ai donc allégé au maximum mon équipement, j'ai viré les attaches rapides manfrotto (150g à chaque fois), et le grip, au final, j'économise 700g !

J'ai donc refais mes mesures et voici ce que j'obtiens pour le 400d + tokina10-17mm à 10mm, pour une rotation entre les prises de vues de 60° :
Bras horizontal : le bars vertical vient contre la butée à 51mm
Bras vertical : l'attache rapide (nodal ninja) vient contre la butée à 67mm
Matthieu SELME
- Mon site de panoramas 360° : www.360x180.fr
- Des panoramas à 360° réalisés en cerf-volant : 360° aériens
Avatar de l’utilisateur
Mattpano
Modérateur
 
Messages: 4918
Inscription: 10 Déc 2007, 16:27 04
Localisation: Derrière son écran !

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar J2C » 16 Juil 2009, 11:51 28

En fait j'ai gardé le grip sur ton conseil et j'ai mis l'adaptateur T.

Bras horizontal : 56 mm
Bras vertical : 68 mm
Jean-Claude
Canon EOS 400D, Canon EOS 5D MarkII
17-85 ,24-105 F4, Tokina 10-17, 50 F1.4, 85 F1.8
Monopode Gitzo G 1564L, Trépied 055XPROB, NN3.
Photoshop CS4, Flash CS4, AutoPano Giga 2.5, Panotour Pro 1.5, PTGui, Krpano, Pano2VR
J2C
 
Messages: 78
Inscription: 12 Avr 2009, 0:21 54
Localisation: Brest

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar Alain » 16 Juil 2009, 22:15 49

Pour le 30d, le bras serait à 55.5mm selon votre façon de prendre la côte ou 93.5mm sur la petite marque faite sur
le support rapide de la nn3.
Alain
Un truc électronique, et plein de petits machins qui viennent s'accrocher dessus...ha.. J'ai une galerie et comme j'ai pas beaucoup de monde... et un blog
Vous désirez me proposer une retouche, n'hésitez pas je suis là pour ça !!
Mon Image
Avatar de l’utilisateur
Alain
Veille technologique logiciel Photoshop et ses plugins et Animateur défi panoramique plat
 
Messages: 2793
Inscription: 10 Déc 2007, 20:21 49
Localisation: Suisse

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar Alain » 7 Jan 2010, 23:44 05

Un joli tuto très bien fait sur la retouche du nadir.
C'est exactement mon workflow.

C est cool pas besoin de faire le tuto ;-)
il existe déjà !
http://www.fromparis.com/html/technical ... op_cs2.php

A voir absolument les nouveaux!
Alain
ps: Gibie le connait sûrement mais ça place lui va bien ici ;-)
Un truc électronique, et plein de petits machins qui viennent s'accrocher dessus...ha.. J'ai une galerie et comme j'ai pas beaucoup de monde... et un blog
Vous désirez me proposer une retouche, n'hésitez pas je suis là pour ça !!
Mon Image
Avatar de l’utilisateur
Alain
Veille technologique logiciel Photoshop et ses plugins et Animateur défi panoramique plat
 
Messages: 2793
Inscription: 10 Déc 2007, 20:21 49
Localisation: Suisse

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar pano » 29 Mar 2010, 19:16 32

Bsr
J'ai un soucis avec une couche alpha.
Je créé la nouvelle couche "zones sélectionnées", je sélectionne la couche alpha dans la fenêtre des couches, je prend l'outil crayon, mais celui-ci n'a aucune action sur la couche.
Par contre lorsque je coche l'option "zones masquée", ça marche...
Mais bien sur ce n'est pas cette fonction que je veux.... c'est la première.

Qu'est ce qu'il se passe Dr?
Avatar de l’utilisateur
pano
 
Messages: 2186
Inscription: 15 Déc 2008, 13:39 14
Localisation: Paris

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar APS » 29 Mar 2010, 20:19 14

Je ne sais pas si cela peut répondre à ta question, mais on ne sait jamais, on peut toujours louper quelque chose.

Moi je fais comme ça :
1. Nouvelle couche alpha
2. zones sélectionnées
3. couleur Rouge : opacité 100%
4. puis il faut peindre en noir #000000 ! (pour avoir du rouge, c'est logique ça, c'est comme pour windows, où l'on fait démarrer pour arrêter...)

est ce une partie de ta réponse ?
Steeve E.
Aero Picture System (in progress...please wait)
Avatar de l’utilisateur
APS
 
Messages: 47
Inscription: 27 Mai 2009, 13:42 04

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar pano » 29 Mar 2010, 20:28 51

Je n'étais pas en noir. merci beaucoup aps. :smt006
Avatar de l’utilisateur
pano
 
Messages: 2186
Inscription: 15 Déc 2008, 13:39 14
Localisation: Paris

Re: [Tutorial] Comment enlever trace d'un trépied dans un pano ?

Messagepar APS » 29 Mar 2010, 21:39 05

Me remercie pas, j'ai déjà tiré tellement d'informations de ce forum que j'ai une énorme dette envers la communauté. Faut bien que je rembourse un jour !
Steeve E.
Aero Picture System (in progress...please wait)
Avatar de l’utilisateur
APS
 
Messages: 47
Inscription: 27 Mai 2009, 13:42 04

PrécédenteSuivante

Retourner vers La retouche

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité